• 區情介紹
  • 自然地理
  • 歷史人文
  • 基礎設施
  • 社會事業
[video:我在東勝等你]


  東勝區位于鄂爾多斯市中東部,是全市經濟、科技、文化、金融、交通和信息中心,也是“呼包鄂”經濟金三角重要一極。1983年撤縣設市,1987年被國務院批準為對外開放城市,2001年隨鄂爾多斯市成立撤市改區,總面積2160平方公里,建成區面積98平方公里,基礎設施覆蓋率達到90%,城市化率達到94%。下轄3個鎮,12個街道辦事處,3個產業園區,有蒙、漢、回、藏等21個民族,總人口50余萬人。先后榮膺全國文明城市、國家衛生城市、國家園林城市、中國西部最具投資潛力百強縣、中國現代服務業投資環境十佳區(縣)、中國人居環境建設示范區、全國十佳新型城鎮化建設示范城市、全國中小城市創新創業百強區等榮譽稱號。2018年綜合實力位居全國百強區...

了解更多
  第一章 地質 地貌
  第一節 地質
  一、構造
  東勝區地處鄂爾多斯地臺向斜北部的伊陜斜坡上,北鄰烏蘭格爾隆起。總體構造形態為一南向西傾斜的緩傾單斜層。地質傾角一般為3~5度。基地為太古界古老變質巖系。元古代和下古代處于隆起狀態,從上古代的中晚石炭紀開始接受沉積,沉積覆蓋層包括華力西構造層、印支構造層、燕山構造層和喜山構造層。
  境內地質構造簡單。只在露頭較高的地區見有小型褶曲和規模不大的斷裂構造。規模較大的斷裂構造和褶曲則隱伏在燕山期構造層之下。
  境內的主要褶皺構造有巴龍圖溝背斜、酸刺溝背斜、阿桂溝向斜等。斷裂構造在境內不發育,規模也不大,多以正斷層為主,比較典型的是西南部打卡溝正斷層組,該斷層組共有5條,最長的7.8公里。走向北東10...
了解更多

  東勝區位于內蒙古自治區鄂爾多斯市中部偏東。即北緯39度49分和東徑110度00分交匯點附近。自東勝起,東106公里至準格爾旗沙圪堵;西南39公里至伊金霍洛旗阿勒騰席熱;西139公里至杭錦旗錫尼;北83公里至達拉特旗樹林召,105公里至包頭;東北257公里至自治區首府呼和浩特。包頭一西安公路(210國道)、呼和浩特一烏海公路(109國道)、包頭一府谷公路以及包頭一神木大柳塔鐵路交匯于東勝。境內平均海拔高度1460米,地勢西高東低,最高點在泊江海子鎮什股壕村,海拔1615米,最低點在銅川鎮的枳機塔村,海拔1269米。東勝是全市經濟、文化中心和交通樞紐。2012年,全區戶籍人口263046人,有蒙古、漢、滿、回、達斡爾、朝鮮、藏、鄂溫克、彝、壯、白、土家、苗等民族,其中漢族235863人,蒙古族241...
了解更多
  〔城鎮建設〕借助“聯合國防治荒漠化公約第十三次締約方大會”和“自治區70周年大慶”契機,以會促建,共實施136項城建項目,完成投資86.8億元。全力做好房地產去庫存工作,研究制定并認真貫徹實施了東勝區《關于加快房地產去庫存促進房地產市場平穩健康發展的貫徹實施方案(2016年—2018年)》《東勝區房地產去庫存攻堅行動實施方案》等系列配套方案、制度,打出了系列“組合拳”,全年消化住宅存量4424套、63.6萬平方米,消化非住宅存量132萬平方米。對工程建設領域手續不完備的項目建立了臺賬,
  分類分批逐步完善房地產項目相關手續,為197個項目核發了350項相關手續。復工房地產在建項目45個,建筑面積624.02萬平米,已完成投資15.23億元,新交付3875套逾期商品房。完成89個...
了解更多
  【文化】現有各類專題博物館5個(鄂爾多斯青銅文化博物館,秦直道博物館、鄂爾多斯羊絨展覽館、泊江海子廣稷農耕博物館、東聯書畫博物館)、圖書館1個、文化館1個、綜合文化站15個、社區文化活動中心47個、村文化室14個。圖書館、文化館均建成國家縣級一級館,被評為自治區“十佳圖書館”和“十佳文化館”,青銅文化廣場被評為“自治區十佳文化廣場”。東勝圖書館設有鐵西總館、鐵東分館、4臺城市街區24小時自助圖書館、30多個館外分館及15個“文化信息資源共享工程”基層服務點,實行總分館模式,年接待讀者30余萬人次,年流通圖書40余萬冊次,擁有刊物80萬冊。圖書館、文化館、文物展廳均實行免費開放,圖書館每周開放56小時,文化館(...
了解更多

旅游

東勝的美食不拘一格,有具地方特色的蒙餐,特色餐飲有奶茶、炒米、酸奶、風干羊肉。也有北方高原地區特有的小吃,且孕育了深厚的餐飲。

東勝有各大星級酒店、商務酒店、經濟型酒店、旅館,設施齊全,服務周到,環境優雅,不管長居還是小憩,都能給您家的溫暖與愜意,讓您享受如沐春風般的感覺!

東勝交通發達,109、210國道在此交匯,包東、東蘇高速公路貫穿市區,包神鐵路、包府公路沿市而過,包西、準東、東烏鐵路已正式開通,公鐵交通干道與全國公鐵路網相連通,為晉、陜、寧、蒙四地及毗鄰地區重要的商品集散地和陸地運輸要沖。

游覽大漠風光,傾聽響沙之聲,沐浴恩格貝沙湖的涼爽,再乘駱駝去探尋蒙古族民風古樸的足跡,真是—次大氣的人生體驗。現在東勝各大旅游景點、線路成為人們業余生活驚險探索之旅。

請稍候...

東勝娛樂業算是比較發達的,咖啡館、劇院、滑雪場等等一應俱全,還有草原騎馬、沙漠探險等等各種項目等你來參加!

東勝各大商場貨品種類繁多、琳瑯滿目,隨您挑選。各大特色產品適合選購帶回家,是您贈親訪友的上佳選擇。

商店

特產

網站地圖

今晚陕西十一选五预测