位置:首頁 > 政務 > 今日東勝 > 基層動態

東勝區明確六項工作措施 有力促進東勝環衛的全面發展

作者:東勝區環衛局 來源:東勝區環衛局 發布時間:2019-06-06 09:10
  東勝區環衛局把貫徹落實區委八屆八次全會暨全區經濟工作會議精神作為當前和今后一個時期的工作重點,積極學習,統一思想,并結合實際明確工作措施,有力促進東勝環衛的全面發展。
  一是迅速傳達學習會議精神,統一思想認識。區委八屆八次全會暨全區經濟工作會議結束后,東勝區環衛局迅速采取多種形式及時進行了傳達學習,并積極采取措施認真貫徹落實。對區委八屆八次全會暨全區經濟工作會議的相關資料及時進行了傳閱,并組織了專題學習,開展了專題討論。通過學習和討論,大家認為,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,認真貫徹習近平總書記關于內蒙古工作的重要講話和指示批示精神,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,團結帶領全局干部職工,堅持穩中求進工作總基調,持續深化改革創新,努力提高環境衛生質量,使環衛事業取得新進步和新成效。 
  二是持續深入推進環衛網格化精細化治理。將環衛作業劃分為15個業務區域,290個清掃保潔網格,53個垃圾清運網格,17個糞便清抽網格。每個清掃保潔網格均配備10—15名保潔人員和1名管理人員,做到管理到塊,責任到段,作業到點。同時,不斷強化環衛精細化治理,使環衛工作的一切管理和作業行為均置于嚴格的監督、規范和考核之下。垃圾清運率達到100%,垃圾無害化處理率達到98.2%。 
  三是穩步推進環衛市場化運營。整合環衛各類機械設備資源,加強環衛車輛間的協同配合,強調功能延展,大幅提高環衛作業車輛的利用率和使用率,改進道路清掃保潔工藝,實行多種設備相互配合的工藝配套作業模式,合理、有效、最大限度發揮環衛機械的綜合優勢,實現作業專一化,工藝次序化,配合協調化。目前,將天驕街道業務所、交通街道業務所、巴音門克業務一所、巴音門克業務二所4個業務所和12個公園廣場的清掃保潔工作進行市場化運行。現購買服務實施方案已編制完成,清掃保潔服務費用測算工作已完成,現已進入政府采購服務階段。 
  四是推進全域旅游創建。深化旅游“廁所革命”,強化公廁管理,嚴格落實旅游廁所建設及管理工作的各項制度,不斷完善旅游廁所服務體系。截止目前,已有10座公廁被評定為標準化旅游公廁,其中2A級標準旅游公廁1座,1A級標準旅游公廁9座,服務功能得到了大幅提升,成為了城市管理的新亮點。2019年計劃新建公廁1座,翻建公廁2座,一季度,計劃實施項目的批復申請已經提交,待批復后辦理相關手續。新建烏素垃圾廠項目目前已進入環評階段。 
  五是深入推進垃圾分類管理工作。深入推進垃圾分類試點工作,力爭把垃圾分類試點推廣至更多的住宅小區和機關、學校,成熟一片,推廣一片。同時,規范垃圾分類回收和資源化利用工作,提高垃圾分類回收利用率,逐步摸索出適應我區實際情況的運作機制和工作措施,形成符合市場經濟規律的垃圾分類管理新機制,待相對成熟和完善后,以點帶面,適時展開,有序推進。截止2018年年底,東勝區垃圾分類試點已拓展到30個小區和20個機關企事業單位。2019年計劃推廣50個試點,現階段正在進行前期調研,同時加固已推廣試點的分類設施,更替宣傳欄內容。 
  六是深入開展城鄉人居環境綜合整治。充分發揮包聯單位和駐村工作隊的職能,東勝區環衛局駐罕臺鎮查干村工作隊從徹底解決農村環境“臟、亂、差”問題入手,對查干村所轄公共區域及13個村社的“五大區域”(村莊、河道、礦區、園區、沿路),共計52平方公里的范圍,開展“五堆”(垃圾堆、柴草堆、糞堆、土堆、石堆)清理整治,對垃圾亂倒、臟水亂潑、墻面亂涂亂畫等現象進行全面整治;開展護河護綠,清理河道、河岸周邊的垃圾雜物;清理自然形成的垃圾點。同時,幫助查干村建立環境衛生整治自我管理長效機制,實現鄉村環境衛生管理全覆蓋,徹底改變鄉村垃圾亂扔亂堆亂放的局面,努力打造干凈整潔的美麗宜居家園。 

網站地圖

今晚陕西十一选五预测