位置:首頁 > 政務 > 今日東勝 > 基層動態

東勝區堅持生態優先 推進綠色工業高質量發展

作者:賈茹茹 來源:東勝區工信和科技局 發布時間:2019-10-15 09:16

  東勝區以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,把生態文明建設放在突出位置,堅持用綠色發展新理念引領工業經濟建設,積極推進工業企業綠色化、循環化改造,有力推動了工業高質量發展。

  一是推進綠色制造體系構建。2019年,根據內蒙古自治區工業和信息化廳《關于推薦2019年綠色制造示范名單的通知》(內工信節綜字〔2019〕127號)文件精神,為奇瑞汽車股份有限公司鄂爾多斯分公司申報綠色工廠,相關申報資料已逐級上報,等待批復。

  二是開展好節能監察工作。開展重點用能企業日常監察,同時對年耗能3000噸以上標準煤的工業重點用能企業開展了專項監察,重點監察各企業對《中華人民共和國節約能源法》以及《內蒙古自治區工業節能監察辦法》等法律、法規的執行情況、對國家能耗限額標準執行情況、企業執行淘汰落后產能情況、企業執行能源利用狀況報告制度情況以及企業能源管理制度落實情況等。促進企業合理利用能源,提高能源利用效率,形成日常監察與專項督察相結合的節能監察執法機制。進一步完善工業節能監察體制;開展節能宣傳周活動,強化企業節能意識加強企業培育和踐行節約集約循環利用的資源觀,促進綠色低碳發展,開展以“節能有我,綠色共享”為主題的節能宣傳周。通過發放宣傳海報、節能資料、電子屏幕宣傳、組織企業進行多種形式宣傳活動等方式,宣傳普及綠色低碳發展理念和生態文明綠色發展的相關知識。引導和推動企業充分發揮生態文明建設中的主力軍作用。

  三是做好清潔生產審核工作。制定《東勝區工業清潔生產計劃(2018-2020)》,并對我區食品加工、紡織和煤炭等重點行業的清潔生產開展情況進行了摸底調查。目前,鄂爾多斯東勝蒙西水泥有限公司和鄂爾多斯北驕熱電有限公司自愿開展了清潔生產審核工作,蒙西水泥有限公司已是第二輪自愿性清潔生產審核。

  四是抓好循環經濟及資源綜合利用工作。積極對接萬立再生資源有限公司再生資源綜合利用情況,跟進4戶資源綜合利用企業(精誠絕緣子有限公司、蒙西水泥公司、乾宇建材公司、東源水務公司)的生產運營情況。

網站地圖

  • 承辦:鄂爾多斯市東勝區政務服務局
  • 電話:0477-8571596
  • 技術支持:鄂爾多斯市海瑞科技有限責任公司
今晚陕西十一选五预测